Какие программы я использую в Ubuntu Linux?



Я тут иногда заглядываю во всякие блоги сеошников и «манимейкеров» :) Читаю что пишут, финстрипчики, опытом делятся. В общем, дело было вечером делать было нечего. Наткнулся на эстафету «Покажи свой рабочий стол». Решил тоже посветить скринчиками, немного рассказать чем и как пользуюсь.

desktop1

Вот так выглядит рабочий стол, на котором свернуты все приложения. Я использую ОС Linux Ubuntu  14.04 с графической оболочкой Mate.
Mate это форк старого классического гнома, когда он еще не стал гламурным и неюзабельным. Поэтому я заменяю дефолтный Unity на mate, ибо привык к Gnome. Но показывать только рабочий стол со свернутыми программами не имеет смысла. Потому как я сам никогда не вижу его в таком виде. Давайте буду показывать какой софт у меня запущен в 90% времени.

Обзор девайсов

Как видите, скриншот с двух мониторов. Я работаю за ноутбуком, стареньким Lenovo Thinkpad T420s (куплен в 2012). С тех пор у него была заменена батарея и произведен живительный апгрейд из всех возможных — традиционный HDD был заменен на недорогой SSD.   Давайте покажу что это за железо:








desktop6
Справа на мониторе  у меня часто запущено  окно с Youtube, где мой ребенок смотрит мультфильмы.  Особенно это бывает по вечерам. Он обычно сидит слева от меня на тумбочке и ему оттуда удобно смотреть в монитор. А а я работаю за ноутбуком. Он время от времени просит включить то что ему нужно.   Наушники больше использует как раз он. Кстати, можете присмотреться и увидеть лайфхак — как заплетен слишком длинный кабель на них в косичку. Точно так же заплетен слишком длинный кабель мыши. Я нашел для вас видеогайд, как это делается, именно для моего способа.
Видео, как удобно и быстро укоротить слишком длинный кабель:

Вообще я не признаю никаких ноутов кроме Thinkpad. Это уже 3-й ноутбук из этой серии за которыми я работал. Это прекрасный девайс для инженеров. Погуглите обзоры. Эти ноуты использует NASA и военные, еще со времен, когда они выпускались IBM. У него есть даже дренаж — можно налить воду на клаву и она пройдет насквозь через ноут и вытечет снизу через предусмотренные дренажные отверстия. Только у них есть самый удобный манипулятор трекпоинт. Это вот красная «пипка» в центре клавиатуры.

klaviatura-bez-numpada.jpg

 

Он удобен тем, что не нужно убирать руки с клавиатуры и тянуться за мышью, все под пальцами. Микродвиженем пальца можно абсолютно точно и быстро позиционировать курсор. А кнопки управления этой мышью прямо под клавитурой, под большими пальцами.
Это особенно удобно если владеете десятипальцевым слепым набором на клавиатуре.








Еще ниже можно увидеть традиционный тачпад, но он у меня выключен. Я его выключаю всегда и везде, на любых ноутах, потому как он мне мешает. Это самый убогий девайс, я не знаю как им можно нормально пользоваться. Особенно после того как познаешь трекпоинт. Я использую и обычную мышку (A4tech X7), но бывают ситуации, когда обхожусь без нее.

Мышки A4tech, кстати, отличные, позиционируются как геймерские, это у меня вторая, но первая до сих пор тоже работает на другом компьютере. Вот только проблема со скроллом есть у них — он начинает проскальзывать и перестает нормально работать. Собственно, я ее поэтому и поменять решил. Но потом научился разбирать мышку и подтягивать датчик и на обеих мышках скролл теперь работает. Это действительно болезнь этих мышек, поэтому есть даже мануалы на эту тему.

Какой софт использую для задач администрирования

Итак, давайте вернемся непосредственно к рабочему окружению.

desktop2

 

Браузеры

 

Прежде всего, конечно, браузер.  Я в основном использую Chrome.  Тут кстати описывал свои расширения для Хрома.

Вообще, я не в восторге от Хрома, но альтернатив просто нет.  Мне не нравится его производительность. Особенно я страдал от его тормозов до того, как заменил диск на SSD.  По крайней мере я не знаю браузеров получше.  Часто пользуюсь его отладчиком и режимом инкогнито.

Firefox тоже использую. Причем старой версии, там где настройки делались не через веб-интерфейс, ставил специально для того, чтобы прописывать прокси. Дело в том, что Chrome использует системные настройки прокси, а мне нужно изредка и только для некоторых вещей. Для обхода блокировок сайтов обычно,  ну и для всевозможных тестов.

Как видите, хром  открыт на основном мониторе. Вот так я его всегда и юзаю.

Мессенджеры

Основной мессенджер — скайп.  Тоже от него не в восторге. Хотя не представляю, что чувствуют пользователи Windows, у которых скайп давно и плотно напичкан рекламой, которую заблокировать тоже дело непростое. Microsoft умеет сильно испортить все, к чему прикасается.  Так вот, к счастью, версию для Linux они не трогали и она осталась от самого скайпа   (по крайней мере пока) и она выглядит в стиле «привет из 90-х» но при этом хорошо работает и не крутит рекламу.

Кроме скайпа я много использую whatsapp.  Долгое время  я использовал его через браузер.

Недавно решил попробовать еще Telegram.  И вы знаете, он прекрасен. Он гораздо быстрее whatsapp, сообщения шлет мгновенно.  И удобней тем, что не требует обязательной работы на смартфоне. Можно запускать только на компьютере приложение или веб-версию.

А недавно я узнал о такой удобнейшей штуке, как Franz.   Это кросплатформенное приложение. Ребята не придумали ничего нового, просто собрали веб-версии популярных мессенджеров в одной софтине.  Но это немного удобней, чем использовать вкладки в браузере.  У него есть некоторые глюки, особенно со скайпом. Так, например, я обнаружил, что не вижу запросы авторизации. Поэтому кроме самого Франца запускаю и старый нативный скайп, потому как этот момент для меня очень важен.  Франц вы можете увидеть на скрине выше, в правой части внизу. Он показан поверх текстового редактора. Как видите, там вкладки со всеми упомянутыми мессенджерами.

Текстовые редакторы и процессоры

Я использую Geany.  Его вы можете увидеть на правом мониторе все того же первого скриншота.  Вопросом подбора текстового редактора задался еще когда только начинал осваивать Linux.   Перепробовал много различных, остановился именно на этом.  Он написан на чистом C очень быстро и хорошо работает, обладая при этом мощнейшим фунционалом.  Это даже не редактор, а среда разработки  (IDE). Но я использую как просто редактор — вкладки, замены, подсветка синтаксиса.   Там можно подключить компиляторы, терминал и еще кучу всего.  Но мне это не нужно.  А, еще мне нравится пипетка! В нем есть такая штука — она замораживает экран, тыкаешь мышкой в любом месте и оно захватывает шестнадцатеричный веб-код цвета, вставляя его в редактор.

Иногда я там пишу статьи, иногда скрипты.  Очень много я использую и консольный редактор Nano.  Его вы можете увидеть на скриншоте ниже, он запущен в консоли в экране слева.

Кроме этого, изредка я использую текстовый процессор. По умолчанию в Ubuntu установлен пакет Libreoffice. Его и использую. Чаще всего мне нужен Libreoffice Calc. Это аналог MS Excel.  Ему есть еще одна альтернатива, которая у меня тоже установлена и изредка используется — Gnumeric.   Но Libreoffice несколько мощнее.  Это же можно сказать и о Libreoffice Writer — полноценная замена Microsoft Word.

Весь этот софт, я использовал и под Windows, при необходимости. Под нее есть версии и Geany и Libreoffice.

Итак, давайте посмотрим следующий скриншот с другими приложениями:

desktop4

Работа с изображениями

Больше всего мне нужен скриншотер и встроенный в него редактор. Поэтому я использую прекрасный свободный скриншотер Shutter. Вы его можете увидеть на скрине выше, в правом мониторе, крайний справа. Там открыты графики.  Вот все эти скрины, которые вы видите в этой статье я корректирую именно этой программой. Например, обрезаю, замазываю IP-адреса и другую конфиденциальную инфу  или делаю какие-то отметки (стрелки, подписи, на что нужно обратить внимание).

К сожалению,  вот этой программы для Windows нету.  Но есть очень похожее приложение Greenshot (писал о нем подробно в комментарии ). Оно тоже бесплатно и удобно.

Кроме этого, очень редко мне бывают нужны мощные графические редакторы для обработки или создания изображений.  Я использую Gimp и Inkskape. Первый — это бесплатный свободный аналог всем известного Photoshop. Второе — очень хороший редактор векторной графики.  Если их использовать совместно для работы с изображениями, то, пожалуй, это дает возможностей даже побольше чем у Photoshop.  Впрочем, оный я никогда не юзал, поэтому говорить о том полноценна ли такая замена — не берусь.  В любом случае, я использую едва ли 5% от доступного там фунционала.   Эти программы, кстати,  также есть для Windows.

Подключение к windows

Стоит особо упомянуть, потому как мне иногда требуется подключаться к Windows машинам через RDP.  Для подключения я использую клиент Remmina, который умеет подключаться к Windows не хуже нативного mstsc от Microsoft. Впрочем, есть некоторые огрехи в этой программе, связаны в основном с использованием клавиатуры (Кстати, как выбрать клавиатуру?). Бывает, что «залипают» раскладки, в результате на удаленной машине клавиатура начинает вместо набора текста выдавать нажатие управляющих комбинаций клавиш.   Окошко с этим клиентом можно увидеть немного левее shutter на предыдущем скриншоте.

Кроме RDP этот клиент умеет и еще несколько распространенных протоколов — VNC, пробрасывать туннели, что-то еще. Но я этим никогда не пользовался ибо без надобности.  К linux я подключаюсь по SSH.  А для этого мне нужна консоль.

Консоль и эмулятор терминала

Это мой основной рабочий инструмент, без которого я как без рук.  Вы уже могли заметить на предыдущем скриншоте в левом экране черное окошко на полэкрана. Вот это моя консоль. Вернее, не консоль, а эмулятор терминала. Консоль на самом деле это немного другое, это вот что запускается без графической оболочки.  То что мы запускаем уже в ней — это эмулятор терминала. Таковым можно считать например putty в windows, или другие SSH-клиенты. Дело в том, что в *nix системах никакие putty не нужны. SSH-клиент здесь это нативная консольная программа, которая доступна прямо в любом терминале или консоли.

Но давайте немного именно о том, что я использую.  Я очень много различных терминалов перепробовал когда только осваивал Linux.  Мне всегда хотелось, чтобы у меня терминал вываливался сверху, как консолька в играх, знаете. И тогда, 8 лет назад, я очень много времени потратил чтобы подобрать себе такой инструмент.  С тех пор, меняются ноутбуки, системы, но конфигурация моего терминала ( и некоторых других программ, к слову) кочует из системы в систему.  Начиная с Gentoo Linux, я использовал этот терминал в Centos, и в нескольких версиях Ubuntu — 9.04, 10.04, 12.04 и теперь вот 14.04. Через пару лет переедет оно наверняка и в 16.04.

Итак, я использую rxvt-unicode-ml. Это одна из версий легкого и быстрого терминала urxvt, поддерживающего кодировки UTF-8 и  умеющего делать вкладки.  На скриншоте можно в этой консольке увидеть их сверху справа — это цифры.  Каждая из цифр — это отдельные вкладки терминала, между которыми я очень быстро и удобно переключаюсь сочетаниями клавиш.   В каждой из них я делаю какую-то отдельную задачу, а иногда работаю в нескольких вкладках с одной задачей.   Отдельные  задачи — например подключения к разным серверам — в одной вкладке один сервер,  во второй — другой сервер, в третьей монитор процессов с этого же сервера, а в четвертой редактор с какой-нибудь конфигурацией. Ну и т. д.

Но это еще не все.  Обычно терминалы запускаются в оконном режиме и выглядят примерно так же, как putty.   Но мне, как я уже говорил, хотелось использовать так называемую quake-консоль.   Это значит, в любой момент, по нажатию специально заданной горячей клавиши у меня поверх любых запущенных приложений выезжает эта самая консолька. Прям выползает как-бы сверху.  Делаю в терминале что нужно, жму кнопку снова и консолька «уезжает» обратно и работает себе где-то там в фоне.  В Linux есть хорошо известные программы типа tilda  и что-то еще. Но мне они не подошли, из за громоздкости и каких-то глюков.

Поэтому я нашел прекрасную, маленькую и быструю штуку под названием yeahconsole.

Вот с этим связано больше всего тестов.  Именно связка эмулятора терминала и  такой штуки, которая позволит его запускать в нужном режиме.   Очень долго по крупицам с зарубежных Linux-форумов и mail-рассылок собирал себе конфигурацию для этого терминала.

Итак, я устанавливаю yeahconsole в связке с urxvt-ml. Это вот штука, которую я мог бы порекомендовать кому угодно. Я 8 лет администрирую серверы и все это время я не использовал никаких других эмуляторов терминала.

В итоге, у меня по F1 вываливается консолька, по-умолчанию на полэкрана. А по F11 я могу ее развернуть на весь экран.  Вот так, давайте покажу:

desktop3

 

Вот, видите. На первом мониторе только консоль с вкладками, на втором только редактор Geany.  Она вывалилась прямо поверх браузера и других приложений. В самой консоли на скрине запущен монитор процессов и ресурсов htop.

Итак, вот в принципе и всё, чем я пользуюсь в своей работе за компьютером.   Конечно есть и другой софт, к примеру я раньше много слушал музыку и использовал замечательный проигрыватель-библиотеку Rhythmbox. Иногда бывают нужны и видеоплеер (gnome-mplayer, totem),  видеоредактор (avidemux)  или аудиоредактор (audacity).  Или построитель диаграмм и схем Dia («аналог» MS Visio). Есть в linux и такие программы.  Но это все использую крайне редко, особенно когда все видео и музыка доступна в онлайне, прямо в браузере.

Как выглядит ваш рабочий стол?

Напомню, что это своеобразная эстафета. Я узнал о ней в блоге позитивнейшего из людей Мистера Бабло, изредка на который я наведываюсь и получаю всегда море оптимизма и позитива, от его своеобразного стиля и шуточек.   А запустил эстафету  человек с ником Ginger, за что оному тоже спасибо.  Какие еще блоги входят в тусовку можно посмотреть в этой ленте.

Поэтому мне вроде как необходимо назвать человека, которому я мог бы передать её, чтобы тот человек рассказал о своем виртуальном рабочем окружении.  Но в этой тусовке SEO-блоггеров я почти никого не знаю.  Вернее, я-то знаю многих, но почти никто не знает меня :)

Поэтому я попробую передать эстафету, человеку, с которым я познакомился чуть более года назад и с которым мы в своё время плодотворно посотрудничали, поэтому немного поддерживаю с ним общение.   Это Максим (aka Maxys), автор блога о заработке в интернете Virtprofit.ru.   Буду рад, Макс, если ты её примешь.

Upd: Макс среагировал оперативно, и запостил статью о своем десктопе, за что ему спасибо.  Итак, рабочий стол  сеошника-дорвейщика-манимейкера консерватора.   Абсолютно согласен с Максом,  что  нет смысла гнаться за новинками среди программ, если имеющиеся инструменты достаточно хорошо выполняют задачу.

 

Да и вообще, рад всем,  кому захочется — делайте скрины своего рабочего стола, пишите  и кидайте в комментах ссылки.  Также отвечу по любым вопросам по этому софту или любому другому, особенно из или для Linux.

Рабочее окружение, это очень важная штука.  Поэтому его настройке нужно уделять внимание. Ведь это инструмент. А всякий инструмент должен быть отточен, тогда и работа приносит удовольствие. Это как в притче про соревнующихся дровосеков, знаете. Один не отдыхая молотил, а другой останавливался каждый час на 10 минут передохнуть и наточить топор. В итоге второй нарубил дров гораздо больше, чему первый очень удивился.   Желаю, чтобы ваш топор был всегда острым, друзья!

Комментариев

  1. GG :

    Ответить

    • drmotor :

Сохраните для друзей или чтобы прочесть в другой раз:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *