Возможно ли подключение к Windows из FreeBSD?
Читатель сайта спрашивает:
Довольно интересный вопрос. Ответ на него сводится к тому, чтобы определиться со способом подключения к Windows и выбрать такой, который поддерживается во FreeBSD. Поэтому почитайте наш подробный материал о способах подключения к компьютеру.
Подключение по RDP из freebsd
RDP — это стандартное Управление удаленным рабочим столом Windows. Оно включается на любой Win системе в свойствах. Для FreeBSD я рекомендую использовать RDP-клиент Remmina. Я сам таким пользуюсь для подключения к windows. Он есть и для Linux и для FreeBSD, я думаю проблем с этим не возникнет.

Менеджер хостов в remmina и настройки подключения
У этой программы есть всё что нужно для удобной работы с большим количеством windows машин. Пожалуй, это даже удобнее, нежели нативный RDP клиент windows, поскольку тут есть отличный менеджер подключений, в котором можно сохранять настройки для каждого удаленного компьютера. Впрочем, оно умеет не только RDP, но также и VNC.
Подключение по VNC
На котором мы подробно останавливаться не будем, но отметим, что в VNC — это что называется «нативный» (т.е. «родной») способ подключения и управления удаленным компьютером в unix-системах. А для Windows существуют реализации серверной части. Можно установить VNC-сервер на Windows, запустить любой vnc-клиент во freeBSD (коих множество) и вуаля.
Подключение с помощью Teamviewer
Этот способ не самый лучший, но без него порой не обойтись, особенно когда нет достаточных знаний и навыков для настройки и использования традиционных способов подключения и управления. Для FreeBSD не существует клиента Teamviewer, однако можно попробовать установить его с помощью эмулятора Wine, точно так же как и в Linux. Wine конечно же есть для FreeBSD.
Подключение к Windows по SSH
Это может понадобиться и как самостоятельный способ, и как вспомогательный для организации удаленного подключения с помощью туннелей. Если речь идет о подключении в локальной сети — то проблем никаких нет, и любой из вышеописанных способов не вызовет затруднений. Но при подключении через интернет могут возникнуть проблемы с прямым доступом, поскольку редко какой компьютер «торчит» сетевым интерфейсом в глобальной сети. Как правило, конечный хост находится за сетевым оборудованием, роутерами и файрволлами, серверами. SSH помогает решать любые проблемы с доступом. То есть вы можете, к примеру, протуннелировать порт 3389 для подключения по RDP и потом цепляться на него с помощью Remmina. Точно так же можно пробрасывать порты для VNC.
На тему подключения по SSH к Windows у нас тоже есть отдельная статья
Нет комментариев