Какая скорость интернета будет если тянуть кабель на 200 метров?
Читатель этого сайта Алексей, озадачил меня таким интересным вопросом:
Здравствуйте , хочу провести в частный дом интернет , единственный провайдер который предоставляет данную услугу в моем городе — РОСТЕЛЕКОМ.
Они дали отказ из-за отсутствия тех.возможности (отсутствие свободных мест на подключение).
Однако посоветовали подключиться через соседей , путем протяжки витой пары от модема соседа до моего дома.
При этом предупредили что скорость будет пониженна.
Так вот суть вопроса :
Насколько сильно понизится скорость , расстояние между домами соседа и моим — 220-230м. Спасибо.
Алексей
Вопрос очень хороший и нужный, тем более, что на этом сайте уже поднималась тема подключения интернета в частный дом. Прежде всего тут нужно понимать, что расстояние это для передачи данных не такое уж и большое. И для этого есть несколько способов и технических возможностей. Это всё делится и по технологиям, и по типам оборудования в рамках каждой технологии.
Передача интернета между зданиями по Wi-Fi
Самый удобный метод — это конечно wifi. Он же может дать и лучшую скорость, чем простое кабельное соединение витой парой. Ставятся две антенны — у вас и у соседа, и по ним передаются данные. Скорость такого соединения будет приличной, и наверняка будет перекрывать скорость подачи от самого провайдера.
Вообще это сильно зависит от используемого оборудования, но мегабит 20 добиться можно. Особенно если антенны ставить направленные. Но этот способ дороже конечно, чем кабель, и если между домами есть преграды — например деревья — то тоже затруднителен.
А так вообще после публикации статьи откликнулся человек, который в «теме», и порекомендовал устройства от Mikrotik для решения подобной задачи — радиомаршрутизаторы: Mikrotik RB SXT G-5HPacD. По тестам показывает скорость в 400 Mbit/s:
Кабельное соединение на средние расстояния
Для передачи данных по кабелю тут нужно выбирать подходящий кабель. Кабели делятся на категории в соответсвии со своими техническими характеристиками. Лучше всего о них узнать при покупке у консультанта. Но самый простой UTP кабель поддерживает передачу на скорости до 100 Mbit/s не более чем на 100 метрах. А вот на скорости 10 Mbit/s будет работать и на расстоянии 200 метров.
Такой скорости в принципе достаточно для комфортного пользования интернетом. Зато способ будет гораздо дешевле, чем Wi-Fi.
Если интересны конкретные цифры из практики, то вот здесь люди делятся.
Приведу пару интересных кейсов оттуда:
Потом тянешь все это на каждой 9 этажки с чердака до первого эл.счетка (где телевез. кабель идет, а не там где счетчики на 9 этаже. Там ставится ХАБ и подключается к 220. Все! Между домами проложена ветка в 10 Мб. Дальше от ХАБА до квартиры тянешь обычную витую пару на 100 Мб (можно и на 10). По опыту витая пара на 10 Мб держит до 300 метров соединения. Такое решение самое главное масштабируемое. Тоесть все желающих можно в доме подключать в вашу сеть. (а еще и бабки за ето снимать :) ) Я сам по такой схеме к выделенки подключен :) На 110 компов одна выделенка на 10 МБ. Не накладно получается… Обидно что только в грозу иногда летом хабы и карточки (сетвые) может выбить :(с форума
Если использовать не самый простой кабель, то можно добиться и лучшей скорости на этом же расстоянии:
Там же нашлась ссылка на очень хороший материал по истории кабельной связи. Там же есть и цифры, которые могут быть полезны на практике.
Оптоволоконная линия
Если же на таком расстоянии скорости нужны 100 Мбит/с и более, то не обойтись без оптики. Это самый дорогой, но и самый прогрессивный на сегодня способ связи. В современные многоэтажные ЖК, новые дома, и даже коттеджные поселки сейчас провайдеры подводят интернет именно с помощью оптоволокна.
Другие способы — коаксиал, радиосвязь и силовые электрические сети
Способов передачи данных существует еще множество. Какие-то из них уже отживают свой век, какие-то только зарождаются, а некоторые даже переживают перерождение. Кратко пробежимся и по ним.
Интернет от компаний кабельного телевидения — коаксиал
Коаксиал это по сути обычный проводной способ, но его есть смысл выделять в отдельную группу, поскольку это связь немного другого типа. И она хорошо работает именно на дальние расстояния.
Кстати, если у вас есть кабельное телевидение, узнайте у них о возможности подключения интернета. Часто такие компании являются и провайдерами интренет, предоставляя подключение по своим телевизионным сетям. Дополнительно даже ничего не нужно будет тянуть — они просто врезают тройник, делают отвод, и ставят специальный модем под коаксиальный кабель.
Радиосвязь
Тут дело обстоит сложнее, и прежде всего проблемой будет добиться разрешений на использование частот. Но на расстояниях в несколько километров такой способ оказывается наиболее практичным и приемлемым.
Экзотика — передача данных по электрическим сетям
Есть даже такое. Подключение к интернету через имеющиеся электрические силовые сети, от которых запитана вся техника в доме. Очень интересная возможность. А почему нет? Используют же уже имеющиеся телефонные сети, почему бы и по этим сетям не передавать данные? Тоже провода ведь.
Пока это все в режиме экспериментов, но уже есть кое-какие результаты в этом направлении:
Связь по силовой проводке
Телефонная и силовая проводка — вот пожалуй все коммуникации, которые прокладывались в жилых домах еще несколько лет назад. Не удивительно, что к сетям 110/220 Вольт разработчики новых технологий уже давно присматривались на предмет передачи данных.
И в принципе, нельзя сказать, что безуспешно. Телеметрия, передача служебной информации — это все давно и успешно работает в электрическом хозяйстве. Вот только скорости при этом используются смешные по современным меркам — не более 9600 бит/с.
Для широкополосного доступа этого заведомо недостаточно. Большую скорость достичь очень сложно — все же силовой провод не коаксиал, и не витая пара — для высокочастотных сигналов он совершенно неприспособлен.
Однако, прогресс возможен и на таких сложных объектах. И уже несколько лет рекламные буклеты от производителей оборудования PowerNet не дают спокойно спать провайдерам домашних сетей. Поэтому рассмотрим технологию на следующем примере.
Примерно таким образом выглядит обычный сетевой адаптер для связи через силовую сеть:
Но не стоит торопиться и просто соединять компьютеры через розетки в соседних комнатах. С вероятностью 66% связи не будет, потому что для работы объединяемые в сеть устройства должны быть подключены на одну фазу.
Это сразу и серьезно ограничивает возможности технологии — попробуй разберись кто и как проводил проводку в доме лет эдак 20 назад. А схема разводки для России вещь хоть и положенная к существованию всеми должностными инструкциями, но обычно не имеющаяся в наличии.
Так что для создания сети придется потратить изрядное время на согласование с электриками и владельцами (балансодержателями) здания для нахождения места включения по следующей схеме:
Наихудший линк выдал скорость 1,7 Мбит до подвала и некоторых комнат на 7 этаже, наилучший — по соседним комнатам 4 этажа — 7,2 Мбит. За суточный прогон трех точек падений линков не наблюдалось. От указанного в ТТХ (11 Мегабит на 300 метров) далековато, но для подачи Интернета по зданию более чем достаточно.
Однако сеть работала только в одном подъезде (т.е. на одном стояке силовой проводки). При переносе узла в подвал (в точку соединения нескольких силовых стояков) даже до 4-го этажа линия работала с трудом, а выше — связь отсутствовала в принципе.
На основе эксперимента можно сделать следующие выводы.
- Вполне вероятно, что для подключения трех абонентов (если они попадут на разные фазы) понадобится шесть устройств PowerNet. Это сильно увеличивает стартовые расходы.
- Нужно ставить «узел» на каждый силовой стояк. Так как «через подвал» работать не будет. Причина скорее всего в том, что именно там находится основное разветвление проводки, и мощность сигнала серьезно ослабляется. Серьезный минус.
- Одного узла на 12-16 этажей скорее всего будет недостаточно. Запаса по скорости нет уже через 3-4 этажа, через 6-8 может и не подняться вообще.
- В эксперименте не проверена работа с существенной нагрузкой. Например, на какой скорости будут связываться узлы, если из будет 20-30 в одной сети.
Выходит, говорить о использовании PowerNet в «домашних сетях» пока рано. Дорого, непредсказуем результат. Сейчас работает, завтра сосед подключил стиральную машину 20-ти метровым удлинителем и…
Таким образом, на первый взгляд это очередное решение «масштаба коттеджа». Но есть некоторые факты, говорящие о высоком потенциале технологии в сфере предоставления провайдерских услуг.
Все рассмотренные устройства Corinex PowerNet достаточно умные. Управляются по SMNP весьма сложной и многофункциональной программой. Основное — автоматическое распознавание топологии сети, тестирование сети, мониторинг (с графиками и статистикой).
Присутствует защита. Невозможно прослушивать, и подключаться к сети без знание правильного пароля. Скорее всего, этот механизм похож на используемый в радио-ethernet. С другой стороны, администратор сети удаленно может изменять настройки безопасности (пароль) каждого клиента удаленно, а также создавать пользовательские сети со своими настройками безопасности.
Оператор может управлять подключением/отключением пользователя. Установка любого дополнительного Powerline устройства требует взаимодействия с оператором для его вхождения в имеющуюся сеть. Однако никто не мешает энтузиастам самостоятельно строить параллельные сети на той же проводке, забирая себе часть полосы пропускания, что неминуемо сказывается и на уже имеющихся сетях, в том числе сети оператора.
Так что вопрос по использованию PowerNet в «домашних сетях» пока нельзя считать окончательно закрытым. Технология в будущем может быть усовершенствована.
А пока — есть еще один вариант решения нестандартных ситуаций. К сожалению, на практике более чем достаточно случаев, когда нельзя проложить кабель ни за какие деньги, а связь нужна почти «любой ценой».
Но то было несколько лет назад. А на сегодняшний день в свободной продаже уже есть устройства, которые позволяют наладить локальную сеть в квартире через электропроводку
Адаптер Powerline TP-LINK TL-PA2010 KIT
Эти адаптеры поддерживают скорость передачи до 200 Mbit/s, что более чем достаточно для домашнего использования. Причем не только там где нет возможности проложить обычный кабель или wifi, но и как альтернатива оным, чтобы не тянуть лишних проводов.
Кстати, уже разработана технология передачи интернет на скорости 1 Gbit/s по медным кабелям.
Но к таким способам нашему читателю прибегать не придется, я надеюсь, будет достаточно и обычного кабеля или Wi-fi. Однако у меня есть привычка самому изучать вопрос более досконально, вот и решил поделиться всем, что удалось выяснить.
На этом у меня всё. Стабильной связи вам, друзья!