Что, всем сегодня пришло письмо в аглицком наречии про иск на Google?



иск на gogleТам говорено о том, что некие товарищи стали ругаться на Гугла, и 7 октября 2010 года учредили коллективный иск, в результате коего было достигнуто соглашение об урегулировании. Причина иска — нарушение конфиденциальности и вторжение в личную жизнь пользователей Гуглопочты, ибо в феврале был запущен сервис Живая лента (Google Buzz),  интегрованный в эту самую почту, и по утверждению истцов, пользователи Gmail были недостаточно проинформинформированы о том, что сей сервис публичен.

Никакая из сторон не была признана виновной, что вылилось в Соглашение об урегулировании. Гуглом был сотворен сайт, на котором представлена подробная информация о тяжбе. В названии сайта значится что то вроде «Судебный процесс о нарушении конфиденциальности пользователей Живой лентой». Оный можно заполучить к себе в браузер проследовав по адресу http://www.buzzclassaction.com (Google Buzz User Privacy Litigation).




Поскольку иск коллективный, судом было установлено, что в этот коллектив по умолчанию входят все пользователи Гмыла Соединенных штатов, которым предоставлась возможность юзать Живую ленту до 2 ноября сего года, а также всех их представителей, агентов, наследников и прочих правопреемников «пострадавших».

Гугл пошел на «попятную»

В рамках этого урегулирования Гугл обязался внести изменения в Buzz, дающие возможность настраивать приватность по желанию юзера и предоставлять пользователям подробную информацию о настройках приватности в Живой ленте, что им и было сделано. А также Google учредил фонд в 8,5 мегабаксов, из коего будут выплачиваться компенсации «потерпевшим».

Окончательное слушание по всему этому делу случится 31 января в Окружном суде Северного округа Калифорнии, в городе Сан-Хосе.

В этом хитром соглашении обозначены несколько вариантов действий пользователя подпадающего под соглашение(то есть все юзеры США, пользующие Gmail):

 

  • Отказаться от этого иска. В результате, за выбравшим этот вариант юзером остается право на подачу своего иска и участие в какой либо другой акции предъявляющей претезии Google. Для этого надобно отослать запрос на отказ от него до 6 декабря 2010 года, с указанием причины отказа. Доступен ежели имело место употребление Гуглопочты после 9 февраля 2010 (дата запуска Живой ленты)
  • Написать суду о недовольстве достигнутым соглашением. Возражения должны быть направлены до 10 января 2011 года. Причем протестовать можно только если от иска не отказываться
  • Выступить на слушании. Запрос о таком желании должен быть направлен также до 10 января
  • Не делать ничего. Подразумевает под собой согласие с достигнутым соглашением об урегулировании и отказ от права судиться с Гуглом по поводу определенных в нем вопросов когда-либо впредь(то бишь касательно Живой ленты).

Как то так. В общем, если ты юзер из США, налетай на пирог :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *