Рунетология. Кто управляет русским Интернетом?



Рунетология

Под таким заголовком, буквально на днях, вышла книга интернет-продюссера Максима Спиридонова. Местный автор наткнулся информацию об издании совершенно случайно, читая один из многочисленных блогов SEO-тематики. И как человек увлекающийся созданием сайтов, SEO, и развитием Рунета в общем, тоже заинтересовался этим вопросом. Но поначалу стало  очень любопытно прочесть книгу, однако после визита на официальную страничку книги, выяснилось, что автор объявил конкурс для авторов сайтов, блоггеров и прочих людей, которые занимаются развитием своих проектов в Сети, а также для рядовых пользователей. Суть конкурса — ответить на вопрос «Кто управляет русским Интернетом?»

Местному автору тоже возжелалось  поразмыслить на эту тему, к тому же в рамках конкурса.

Вообще, всемирная Сеть, да и Рунет в частности, мне всегда представлялся неким неуправляемым океаном информации. Ну вот как можно управлять океаном? Однако, после увлечения всеми этими вещами в течение последних нескольких лет, постепенно и в моей голове вырисовывалась картина, что какие-то движущие факторы существенно влияющие на Рунет все же имеются.  Поначалу казалось, что управляющими силами являются самые крупные ресурсы — поисковые системы, социальные сети и другие крупные авторитетные сайты.








Всякий сайт-судно, волен сам выбрать в каком направлении ему плыть

Так кто же управляет этим океаном?.. Никто. И в то  же время — все. Это анархия. Или, скажем так — очень демократичная структура. Или все таки вернемся к метафоре с океаном — очень уж нравится мне это сравнение. Океаном никто управлять не может. Однако в океанах есть течения, приливы-отливы, устойчивые ветры и разные движущиеся  объекты — суда.

Так вот и с Интернетом ситуация точно такая же. Какие-то серьезные и известные проекты вроде Yandex, Mail.ru и Вконтакте (список можно дополнить еще десятком-другим ресурсов) — это крупные течения.  А вот всякий сайт в сети можно рассмотреть как судно. Причем самых различных размеров и возможностей — от утлого челна и до громадного авианосца.  Всякий сайт-судно волен сам выбрать в каком направлении ему плыть, что и кого взять на борт, кому везти груз. Причем независимо ни от чего и ни от кого. Даже Yandex-течение не в силах ему полностью преградить путь, разве нет? Яндекс может существенно помочь — это верно. Он может не позволить сайту-судну пользоваться своим течением — это верно. Но ведь есть весь остальной громадный океан! Есть Google — куда более серьезное течение. В конце концов — даже без руля и ветрил, всякий проект в сети имеет возможность куда-нибудь двигаться.

Интернетом управлять невозможно

А что такое SEO? Это те, кто изучает навигацию, кто ищет способы ловить попутные ветры, ходить против ветра, искать течения или плыть против них.

Если и можно выделить какие то стороны в этом огромном сообществе — то разделение будет таким:  те кто создают Рунет — вебмастера, биржи контента с армиями копирайтеров, оптимизаторы. И есть потребитель всего того что они создают и продвигают — рядовой серфер. Ведь даже называется как — СЕРФЕР! И скажите после этого, что Сеть не океан :)

Резюмируя все эти размышления:  Интернетом, как и любой стихией, управлять невозможно. Управлять в нем можно отдельными массами, какой-то своей аудиторией, людьми, которые хотят чтобы ими управляли. Интернет, как и любую стихию, можно частично освоить и использовать для каких-то своих целей. Не более.








Этот пост написан для конкурса, приуроченного к выходу книги Максима Спиридонова «Рунетология. Кто управляет русским Интернетом?», который проходит на spiridonov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *