Обзор адаптивного клавиатурного тренажёра Verseq



Я сейчас активно занимаюсь развитием своего навыка слепой печати. Отвечая пользователям в комментариях к той статье, я кое-кому посоветовал попробовать обучающую программу Verseq. Но мне стало интересно и я решил попробовать этот тренажёр и сам. Тренажёр не так известен, как нашумевший «СОЛО» или Stamina. Я считаю незаслуженно.

Алгоритм и принцип и  обучения печати

Фишкой тренажёра заявлена адаптивность. Это значит, что он собирает статистику упражнений, пройденных пользователем, анализирует ошибки, и на основе этого анализа генерирует дальнейшие упражнения. Засчёт этого тренажёр считается очень эффективным — он начинает обучать вас набирать сразу все буквы и, как только замечает слабости, «бьёт» прямо в них, незамедлительно. Никаких стартовых заунывных «а а а а» и «о о о о» вы там не увидите. В описании тренажёра, разработчики заявляют, что вы начнёте набирать вслепую буквально уже через 1(один!) час.








opisanie-verseq

 

По поводу часа, я ничего не могу сказать, но, что такой подход может быть значительно эффективней того, который используется в других программах — это точно. Увы, я не могу проверить их заявление сам, поскольку умею печатать вслепую уже очень давно. Но я посоветовал тренажёр другу, который прочитав публикацию о моем опыте обучения тоже загорелся освоить слепую десятипальцевую печать. Посмотрим, что из этого выйдет у него. Конечно, у меня есть некоторые сомнения, что он будет заниматься и чего-нибудь добьётся, но других вариантов проверить эффективность тренажёра у меня пока нету :) Возможно у вас есть такой опыт — тогда расскажите об этом в комментариях, пожалуйста.

Пример обучения с помощью VerseQ

А я, тем временем, на просторах  интернетов нашёл хороший пример.  Человек поделился своей статистикой обучения по Verseq.

effectivnost-verseq

Статистика освоения слепой печати на аглийском по Verseq

Как видите, он начинал заниматься со скорости 60 символов в минуту и достиг скорости ~260. Набрал он около 300 тысяч знаков. Если сделать нехитрые подсчёты, то выходит, что его средняя скорость была 160 зн/мин. А значит, он затратил 300000/160=1875 минут= 31,25 часов времени непрерывного набора. Таким образом, всего за месяц можно с нуля обучиться слепой печати занимаясь регулярно по часу в день.

Поверьте, ключевое здесь именно РЕГУЛЯРНОСТЬ. Если сесть и заниматься непрерывно, то эффект может быть достигнут ещё быстрее, однако, если перестать заниматься скорость упадёт. Здесь по графику чётко видно, что человек занимался не в несколько больших присестов, а регулярно, по 2-4 тысячи символов за сеанс.   Такой вывод я сделал по  характерной  «кардиограмме» — в начале и в конце сессий скорость, как правило,  меньше.  А в середине сессии достигает пика.  Это обусловлено тем, что пальцам и мозгу нужен «разогрев», соответственно, скорость в начале ниже.  Под  конец же сессии сказывается усталость  и скорость тоже снижается.








 

Версии Verseq

А здесь  ложка дёгтя. На сайте можно скачать последнюю версию программы, выпущенную аж в 2011 году. Всего было выпущено 8 версий программы, судя по архиву версий. С этим всё ок, скачалось. Но дело в том, что я на своих компьютерах использую Linux. На странице закачки заявлено, что программа нормально работает в них через эмулятор wine. На деле это оказалось не так, я не смог запустить у себя установку программы. При попытке запуска получил «NSIS Error».

verseq-wine-install-error

Ладно, так бывает у многих(даже у более известных и серьёзных  разработчиков), ~70% софта не запускается под вайном без бубна, ничего страшного. Но я же видел, что у них есть онлайн-версия. Это, конечно, выход. Да и логично — на дворе 2016 год. Я и СОЛО онлайн проходил, и Клавогонки. Попытался зарегистрироваться, но там тоже проблема. Не приходит письмо при регистрации. Почитал обсуждение, оказывается, проблема известна разработчику, как минимум уже 2 месяца. По крайней мере, так датируется его бодрое сообщение о том, что проблему будут исправлять. Но воз и ныне там.

Что ж, это всё дико неудобно, но программу посмотреть надо. Подключился к своему второму компьютеру по RDP. Там стоит Windows, поэтому всё без проблем скачалось, установилось, запустилось, и заработало.

Описание принципа работы

Описание принципа работы

Программа обладает простым интерфейсом, откуда-то из 90-х.  Но это не мешает ей быть удобной и понятной.  Стоит отметить хорошую справку по программе, её функционалу и описание принципа работы.

Особенности обучения слепой печати в Verseq

Режимы обучения

В программе на данный момент встроена поддержка трёх языков — немецкий, английский и русский. На самом сайте тоже есть какие-то дополнительные языковые модули,  картинки. Их можно добавить в программу.

Режимы обучения в Verseq

Режимы обучения в Verseq

По каждому из языков есть три режима  — базовый, Advanced и Pro.  Базовый — это только буквы в нижнем регистре.  В расширенном режиме добавляются знаки препинания и верхний регистр.  И в самом хардкорном режиме для профессионалов задействована вся клавиатура  (Как выбрать клаву?) — упражнения ко всему прочему становятся насыщены цифрами и спецсимволами.

ru-verseq-profi-uprazhnenie

 

Процесс обучения печати

Программа сильно отличается от всего того, что я раньше пробовал. Вы когда нибудь играли в небольшие игры — пожиратели времени?  Какие-нибудь Angry Birds или Zuma?  Это бесконечные игры, в которые можно «залипнуть» на несколько часов. Вот здесь то же самое. Начинаешь печатать и не можешь оторваться, оно затягивает. Ещё отличные примеры таких игр это тетрис и змейка.    У Verseq нет никакой логичной структуры, отдельных упражнений, программы обучения.  Она как игрушка.  И для многих людей именно поэтому она может быть гораздо эффективней, чем жёсткий режим «СОЛО».

Состав упражнений в Verseq

Сам текст упражнений очень близок к языку, но по большей части это бессвязные, или, я бы сказал «полусвязные»,  наборы символов. Но на основе сочетаний, которые чаще всего используются в реальных словах. В Клавогонках, в которых я сейчас в основном занимаюсь, тоже есть такой режим «Абракадабра». Причем, для премиум пользователей в нем тоже можно включить опцию, в которой  используется алгоритм адаптивности под ошибки пользователя.  Впрочем, по ощущениям, у Версек эта адаптивность работает гораздо мощнее.

verseq-statistika

После каждой строки показывается статистика. Причем, учитывается даже ритмичность. В других тренажёрах, которые я пробовал,  этого показателя не встречал.  Здесь же, в справке объясняется его значение, как по нему анализировать результаты, в общем, он тут считается довольно важным.  Также скорость делится на «мастерство» и «темп». Я так и не понял чем они отличаются и зачем разделены.

Обучение печати  на английском языке

Обучение печати на английском языке

Но судя по тому, что их значение бывает разным, они всё же что то разное. (с)Кэп.   На английском языке, кстати, мне показалось, что генерируемая тренажёром «абракадабра» гораздо больше похожа на язык. Быть может, потому что сам язык проще, а может и просто потому, что местный автор весьма  слаб в английском языке :)

А вот так она подстраивается под слабые места. Довольно быстро программа «вычислила» что у меня проблема с сочетаниями «ми» и «им». И это действительно так, у меня есть затруднения с этими клавишами. Поскольку они  обе под левый указательный палец и чтобы их нажать мне приходится сильно замедляться. Вот так Verseq тренирует это моё слабое место.

Адаптивность Verseq

Адаптивность Verseq

А вот так это выглядит в английской раскладке. И это тоже проблема, о которой мне известно.

en-adaptive-verseq

Дело в том, что в русском языке, я букву «к» жму чаще средним пальцем, из-за того, что очень много встречается сочетаний «ка/ак», «ки/ик», «ке/ек».   По всем правилам, эти сочетания полагается жать последовательно одним указательным пальцем. Но это сильно замедляет и неудобно.  Поэтому у меня под эти сочетания сформировался свой стиль, где буква «к» нажимается средним пальцем.  Этот прием набора сочетаний  называется динамическим.  Я его использую для всей зоны указательных пальцев,  и почти все однопальцевые сочетания набираю средним и указательным.  Хотя, кое-где уже и скольжение, но это уже другая история :)  

Так вот, проблема возникает с сочетанем «re/er»  в английском языке потому что там очень  частое. А в руском это «ку/ук» и это единственные сочетания с «к», в которых она у меня жмется указательным.  Но в русском это встречается редко, а в английском очень часто. Получился своеобразный «рассинхрон», из-за которого у меня ощутимая проблема с этим сочетанием в английском языке. Вот Verseq её и обнаружил и стал «разрабатывать».

Статистика обучения

В любой момент можно вызвать вот такую общую статистику, где можно увидеть прогресс за всё время тренировок.

 

Статистика набора Verseq

Статистика набора Verseq

Ну и для английского то же самое.

verseq-en-statistic

 

Недостатки  Verseq и пожелания ученикам и  разработчикам программы

Возможно, я просто не посмотрел настройки, но хотелось бы возможности отключать вот эти красивые обои, меняющийся фон в каждом упражнении.  Через какое-то время мне точно захочется поставить что-нибудь белое или однотонное.

Но самое главное, мне не нравится, что нет возможности самому исправлять допущенные ошибки. Если допустить ошибку, программа ожидает, что вы просто следом нажмете верную клавишу.  Такой подход кажется удобным для обучающегося. Однако, он никуда не годится, если вы действительно хотите научиться набирать тексты. На практике ошибку нужно будет  исправить  — дотянуться до Backspace и стереть неправильные символы.   Если вы к этому привыкли, то Verseq от этого очень быстро отучает, что очень плохо, на мой взгляд. Да, лучше ошибки, конечно, не допускать. Но это невозможно. А раз так, то нужно и обучение делать максимально приближенным к реальности.  Я это сразу ощутил — позанимавшись полчаса в Verseq, я потом некоторое время испытывал проблемы в Клавогонках, ибо отвык.  А там это работает как надо — ошибки надо исправлять.   К слову, в Соло тоже нету возможности исправлять ошибки. Но там это совсем по другому устроено  — там  при ошибке надо всю строку начинать сначала.  Или всё упражнение, если исчерпали их лимит в данном упражнении.

Ну и хочется онлайн-версии!   Эту проблему желаю решить разработчикам как можно скорее. Хоть там и объявлено что проект в стадии бета-верси,  но  когда совсем невозможно использовать сервис — это уже не бета :)

 

Ну а в целом, мне понравилось. Очень жаль, что проект заброшен. Ну или даже если он не заброшен, то очень, очень вялотекущ.

Программа имеет свою аудиторию, подход к обучению действительно выглядит очень эффективным.  Если вы пытались научиться печати с помощью СОЛО, но забросили, то  попробуйте поиграть с этой программой.   Очень может быть, что вы действительно с её помощью научитесь слепому набору.  Кстати, мы всегда рады обсудить с вами успехи  и проблемы в комментариях. Поэтому не стесняйтесь рассказать нам о своём опыте обучения и использования, это очень интересно нам и другим читателям.

Причем, она даже в таком состоянии конкурирует с другими обучалками слепой десятипальцевой печати.   Поэтому хочется пожелать разработчикам  терпения и усердия.

 

Комментариев

  1. Дмитрий :

    Ответить

    • drmotor :

  2. Сергей :

    Ответить

    • drmotor :

  3. Ирина :

    Ответить

  4. Виктор :

    Ответить

  5. Варун :

    Ответить

Сохраните для друзей или чтобы прочесть в другой раз:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *