Как предотвратить выход из строя жесткого диска?
Основная функция так называемого «винчестера» — он же «жесткий диск», он же «хард» – хранить большие объемы информации после отключения питания компьютера. Благодаря современным технологиям внутри металлического прямоугольного корпуса размещаются несколько алюминиевых дисков. Они закреплены на общей оси. Для быстрого чтения и записи информации диски раскручиваются. Чтобы работе не мешала пыль, диски окружают герметичным кожухом. А вместо воздуха внутрь закачивают инертный газ.
Устройство жесткого диска
Вращающиеся диски покрыты ферромагнетиком – двуокисью хрома. Для записи и считывания информации к каждому диску подводится магнитная головка. Поверхности она никогда не касается. При выключении компьютера головки «паркуются» – перемещаются в безопасное место, чтобы случайно не повредился магнитный слой дисков.
Чтобы повысить эффективность использования пространства жесткого диска, данные при записи преобразуются в более компактный вид. При считывании выполняется обратный процесс. Вся необходимая электроника размещается внутри жесткого диска.
Как известно, файл — единица записи информации на жесткий диск. Чтобы записать даже один байт (символ) информации, приходится выделить определенное минимальное пространство. Если оно оказывается значительно больше записанных данных, то оставшаяся его часть просто не используется.
Чтение файла с жесткого диска
Когда файл требует для хранения некоторого количества минимальных пространств, необходимые участки дисковой памяти выделяются из числа доступных. Они могут располагаться в самых разных областях жесткого диска. С одной стороны, экономия налицо – освободившееся в результате удаления файлов пространство диска снова используется для хранения новых файлов. С другой стороны, чтобы прочитать содержимое файла, каждый раз приходится собирать его из отдельных «кусочков», разбросанных по всему жесткому диску. На это требуется больше времени, чем если бы все «кусочки» располагались подряд. В результате существенно снижается скорость выполнения дисковых операций.
Дефрагментация жесткого диска
Выход из данной ситуации есть. Для поддержания быстродействия необходим периодический мониторинг и оценка состояния жесткого диска. Одну из утилит-дефрагментаторов в свое время выпустил Питер Нортон. Основная ее задача – переупорядочить данные на диске таким образом, чтобы дисковые операции с файлами выполнялись на минимальное количество перемещений головок.
Программы-дефрагментации также переупорядочивают системные файлы. В результате файл подкачки и файлы операционной системы оказываются в начале диска.
Разумеется, выполнять дефрагментацию каждый день не стоит. Тем более в некоторых случаях можно даже потерять скорость. Если утилита поместит музыку или фильм в самый конец диска, считывающим головкам придется неоднократно перемещаться из одного конца диска к другому. В результате фильм будет воспроизводиться даже медленнее, чем до дефрагментации.
Дисковая утилиты, регулярное использование
Плюсом регулярного использования дисковых утилит является профилактика выхода из строя жесткого диска. К примеру, утилиты дефрагментации в состоянии обнаружить различные ошибки файловой системы и поврежденные участки. Чаще всего это случается, когда компьютер подключен к электрической сети напрямую и не защищен от скачков и неожиданных отключений источником бесперебойного питания. В результате на отдельных участках жесткого диска разрушается магнитный слой. А записанная информация безвозвратно теряется.
Разумеется, утилиты дефрагментации не могут восстановить поврежденные участки. Зато их можно специальным образом пометить. В результате размер жесткого диска, конечно, уменьшится. Зато важная информация никогда не окажется на «проблемных» местах.
chkdisk
Состояние жесткого диска отлично отслеживает Windows. Если при загрузке системы обнаружены дисковые ошибки, Windows сделает попытку автоматически устранить их при помощи программы chkdisk. А чтобы вручную запустить дисковые утилиты операционной системы Windows, нужно щелкнуть по букве диска и выбрать в меню «Свойства».
Следует знать, что для предотвращения выхода из строя жесткого диска необходимо обеспечить ему достаточное охлаждение. Современные жесткие диски – довольно хрупкие устройства. Их можно эксплуатировать в весьма узком температурном диапазоне. Чтобы жесткий диск не перегревался и не вышел из строя, рекомендуется установить принудительное охлаждение.