Это один из комментариев к статье Настройка доступа к видеорегистратору через Интернет от Ronnieinado.

Можно ли оценить эффект видеоаналитики?

Рич Андерсон

Источник: Security Technology & Design

Проектов настолько не мало, средств на все не хватит — сколько раз вам приходилось слушать эту песню от главбухов? Их полностью можно осознать — практика аудиторских проверок указывает, что большая часть внутренних инвестиций в развитие своей инфраструктуры не ворачивается, что бы там ни обещали их зачинатели. Но бывают технологии так революционные, что так и подмывает их испробовать. Одна их их — видеоаналитика.

Мысль вынудить компьютер просматривать видеоизображение без роли юзера очень презентабельна. Не нужно быть медиком психических наук, чтоб осознать, что, активно пялясь в монитор, большая часть операторов видеонаблюдения уже через пятнадцать минут увидят в нем живого Бен Ладена, входящего в двери охраняемого кабинета. Но разработка видеоаналитики недешева. Ну как разъяснить главбуху, что пуск видеоаналитики на каждой телекамере практически умножает инвестиции в систему охранного видеонаблюдения? Но все большее количество управляющих служб безопасности находят убедительные резоны.




Что мы осознаем под видеоаналитикой?

Определениями "видеоаналитика" и "умственное видеонаблюдение" пользуется неограниченное количество производителей, чтоб обозначить часто дальние друг от друга вещи — в конечном итоге на рынке уже появилась неурядица в понятиях. В нашем случае видеоаналитика — это существенно больше, чем обнаружение движения. Она содержит в себе анализ и определение объектов (люди, авто, багаж) и применение определенных правил к оценке их поведения. Нарушение этих правил — скажем, приближение одних людей к другим на черной улице, брошенный багаж, очень задержавшийся на стоянке грузовик — генерирует сигнал волнения, передавая ситуацию оператору для выработки решения. Способности таковой системы куда сильнее, чем просто обнаружение движения; это 1-ая из технологий, основанных на содержании событий в зоне наблюдения, разработка, снижающая потребность в "ручном" труде операторов.

Оправдание расходов на безопасность

Обосновать управляющему звену необходимость расходов на систему безопасности возможно окажется непростым делом. Большая часть производственных и управленческих IT-систем приобретаются, исходя из намерения понизить издержки или совсем их избежать (увеличение производительности). Системы безопасности часто оперируют третьим, несколько более труднооцениваемым фактором — понижением рисков. Разглядим подробнее все эти причины в свете специфичности видеоаналитики.

Как можно понизить издержки

"Вы сможете представить, что многие компании смогли бы вызволить операторов наблюдения. В действительности многие отделы безопасности так хило укомплектованы, что ни сокращать, ни выпутывать просто некоторого. Они уже сокращены — до 1-го парня, которого никак не сократишь", — комментирует ситуацию Джон Щигель, президент производящей видеоаналитику компании Mate Intelligent Video. Пусть это касается не всех, но слова Щигеля — красивая иллюстрация к попыткам оправдать понижение издержек… при помощи издержек же. Средства никому не достаются просто, да и в данном случае есть пути решения.








Понижение трудозатрат. Практически неважно какая мера, снижающая издержки людского труда, естественно, существенно понижает издержки. Если в вашей компании существенное число операторов наблюдают за происходящим на экранах, аналитика стремительно себя окупит.

Переработка. "Мы — аэропорт третьей категории, но при пиковой нагрузке дотягиваем до 2-ой. Мы решили установить видеоаналитику, так как пытаемся заавтоматизировать функции по обеспечению безопасности так, как это может быть", — гласит Мэйсон Шорт, исполнительный директор регионального аэропорта Рэпид-Сити, штат Южная Дакота.

Подмена сторожей телекамерами. Традиционный пример — главные выходы из аэровокзала. Трудно представить для себя наименее признательную работу, ежели посиживать на той табуретке — а TSA только только не так давно стала разрешать подмену сторожей аналитикой. "TSA начинает перекладывать издержки, связанные с мониторингом выходов на посадку, на аэропорты. Нам было допустимо приобрести эти системы для всех 3-х выходов на нашем новеньком терминале. Какова будет окупаемость — можно не гласить", — произнес Роберт Болл, исполнительный директор интернационального аэропорта Юго-Запада Флориды.

Не требующие присутствия операции. Задумайтесь о том, какие из процессов могут протекать без вмешательства операторов — наблюдение за пустующими зданиями, стройками в нерабочее время, студенческими городами по вечерам. Эта разработка понизит ваши потребности в выходах служащих в вечернюю и ночную смены на многих их объектах, параллельно увеличивая возможность обнаружения стороннего лица — если оно находится там, где ему находиться не положено.

Расследования. Задумайтесь не только лишь об операторах, да и о тех, кто проводит расследования. В обстановке с высочайшей частотой инцидентов вы обязаны получать больше камер, чтоб прирастить покрытие, для фиксации и записи событий. Но большее количество телекамер приводит и к повышению размеров хранимого видеоархива, затрудняя нахождение подходящих вам фрагментов. Если не воспользоваться видеоаналитикой во время поиска, ваши способности предоставления видеоинформации о происшествиях с повышением количества камер могут снизиться — либо придется много доплачивать за дополнительные рабочие часы.

Понижение имеющихся издержек. Не зацикливайтесь на понижении издержек на безопасность, найдите другие животрепещущие категории издержек. Например, никто не задает вопросов о вероятности краж в магазинах розничной торговли. Все знают, что воруют, а вот сколько? На таких предприятиях стоит только подключить аналитику к наблюдению за дорогостоящими продуктами и предупредить оператора о том, что все покупки должны отслеживаться — вот вам и понижение утрат, за счет которого происходит незапятнанный возврат инвестиций.

Понижение утрат в рознице — не единственный пример. "Возьмем случай с институтом Дрекселя в городской части Филадельфии. У их была неувязка с вандалами, которые перелезали через забор, а потом портили эмблему клуба и покрытие футбольного поля. Добавив функции видеоаналитики к собственной системе видеонаблюдения, работники службы безопасности смогли получать сигнал волнения каждый раз, когда кто-то перелезает через забор". — гласит Щигель.

Как реально избежать издержек

В то время как ровная экономия является более значимым аргументом, для убеждения понадобятся и примеры того, как совсем избежать издержек средств на решение заморочек, уже стоящих на повестке денька. Вот несколько примеров:

Отказ от внедрения других, более дорогостоящих технологий. Представим, местные вандалы приспособились проламывать дырки в вашем заборе. Что делать? Дополнительный забор, подземный линейный либо сейсмический датчик, а то и микроволновая система обнаружения движения повлечет за собой, кроме всего, к тому же расходы на копание траншей либо установка. Добавить аналитику к существующему видеонаблюдению — означает основательно сберечь.

Уход от необходимости расходования ресурсов. Канадский военно-морской флот усилил видеоаналитикой имеющуюся систему видеонаблюдения, чтоб смотреть за несанкционированным прохождением судов через пролив Хуан де Фука в Английской Колумбии. По подмене нефункционального обнаружения движения видеоаналитикой, количество неверных тревог уменьшилось в 10 раз. "Новенькая система не только лишь понизила документооборот, связанный с неверными срабатываниями системы — она прирастила эффективность патрулирования, уменьшив его объем на 50%", — произнес Боб Берколдер, работник подразделения систем безопасности компании Siemens Building Technologies.

Увеличение эффективности использования имеющихся ресурсов. "Обыденное охранное телевидение заставляет вас назначить отдельного (и малоэффективного в работе) сотрудника на просмотр видеоизображения. С применением аналитики у вас возникает многозадачность: вы сможете делать бумажную работу, отдавать указания и при всем этом знать, что если случится нечто заслуживающее вашего внимания, то мимо вас оно не пройдет", — гласит Крэйг Чемберс, президент и исполнительный директор компании Cernium.

Как понизить опасности

Обосновать понижение рисков возможно окажется более трудной задачей. Проблематично это, в главном, из-за того, что управление компаний часто не привыкло мыслить в вероятностном залоге. Вы сможете с легкостью вычислить убытки от воображаемого происшествия. Реальная неувязка в том, что начальство часто не верует, что это происшествие может произойти. Разглядим несколько главных причин, позволяющих обосновать эффективность видеоаналитики в этом разрезе.

 

Какова возможность происшествия? Это имеет отношение не столько к видеотехнологии, сколько к тому, что необходимо обосновать общую необходимость приобретения чего-то технологического? Задумывается ли управление, что неувязкой вообщем необходимо заниматься? Решение подскажут числа: внутренняя статистика за прошлые годы, исследования по соперникам либо в целом по отрасли — если, естественно, вам получится их заполучить.

Какова возможность обнаружения? Тут, непременно, видеоаналитика способна стать во всем блеске. "В один прекрасный момент гостю торгового центра, на которого было совершено нападение, были предоставлены кадры видеосвидетельства меньше чем через минутку с момента его воззвания. Находить эти кадры на обыкновенном цифровом видеорегистраторе пришлось бы несколько суток, при этом непонятно, нашлись бы они вообщем либо нет", — гласит Чемберс.

В неких ситуациях — например, при охране картин, скульптур, движимых объектов — таких, как самолет на летном поле, либо при обнаружении остановившегося на мосту автомобиля — другого действенного решения просто не существует. "В большинстве случаев окупаемость не столько в эффективности, сколько в достигаемом итоге, которого другим методом просто никак не получить", — гласит Щигель.

Вправду — часами пялиться в монитор в конце концов не такое уж ценное занятие. Шансы найти событие по одной из схем, которая вас интересует, намного выше, если просмотр перепоручить компу.

А есть ли риск? 2-ая часть "оценочного уравнения" ординарна. Если происшествие все-же случается, какова величина утрат? Сравнима ли с запрашиваемыми инвестициями? "Мы ищем новые средства, помогающие избежать рисков, и добавляем их в наш арсенал. Мы заполучили систему видеоаналитики, так как она позволит нам делать вещи, которые мы в прошедшем выполнить просто не могли", — произнес Тим Боор, директор по наблюдению в казино Foxwoods в Машантакете, штат Коннектикут.

Кроме валютных суждений

По мере развития алгоритмов и наращивания мощности аппаратной части, видеоаналитика будет становиться наименее дорогой и поболее оправдываемой финансово. Это не плохая тенденция, так как речь тут идет о технологии, значительно продвигающей вперед наши способности по обеспечению действенной безопасности. Вопрос вызывает не то, как оправдать издержки на приобретение видеоаналитики, а быстрее то, как можно без нее вообщем обойтись — с учетом того, что один человек не может глядеть на десяток мониторов сразу.

Рич Андерсон — президент компании Phare Consulting, занимающейся технологическими стратегиями и стратегиями развития в отрасли безопасности. Имея 25-летний стаж работы в области больших технологий, г-н Андерсон ранее занимал должности вице-президента по маркетингу в компании GE Security и вице-президента по инженерной части в компании CASI-RUSCO.

IP камеры для видеонаблюдения

камеры наблюдения онлайн

Аналоговые системы видеонаблюдения