Семантическое ядро как составить правильно?



Ядро ключевых слов — это список словосочетаний, по которым продвигается сайт. Давайте разберемся, зачем нам нужно это ядро. Дело в том, что при продвижении сайта в поисковых системах изначально составляется такой список словосочетаний с оглядкой на количество запросов по ним в месяц. Это позволяет проводить внутреннюю оптимизацию и подбирать ссылочный текст именно под те запросы, которые задают в поисковиках пользователи.

Ядро ключевых слов похоже на реальные запросы

Статистика по ключевым словам формируется поисковыми системами. Поисковики используют эту статистику для того, чтобы их клиенты по контекстной рекламе могли приблизительно обсчитывать свои рекламные бюджеты. Особенность контекстной рекламы такова, что объявления в ней показываются не по точному совпадению запроса и ключевиков, а только по правилу вхождения. Если мы даем рекламу по слову «колбаса» то оно покажется и по реальному запросу «колбаса» и по реальному запросу «производство колбасы в Китае». Спросите, что это нам дает? А все дело в том, что органические поисковые выдачи по этим двум запросам («колбаса» и «производство колбасы в Китае») отличаются друг от друга.




Из этого можно сделать очень правильный вывод о том, что продвигать сайты нужно не только по одному-двум высокочастотным ключевикам, а также по большому списку низкочастотных, которые больше похожи на реальные поисковые запросы пользователей. «Так в чем смысл продвижения по высокочастотным запросам вообще?» — спросите вы. Здесь ситуация очень проста. Если мы первые по запросу «колбаса» — то скорее всего мы будем в ТОП-10 по запросу «производство колбасы», и скорее всего в ТОП-10-20 по запросу «производство колбасы в Китае». Если же мы будем усиленно продвигаться по запросу «производство колбасы» — то тогда и по запросу «производство колбасы в Китае» — очень низкочастотному и просто не отображаемому поисковиком в анализе — будем в ТОПе. И не стоит забывать о том, что таких низкочастотных запросов чаще всего тысячи. И все их учесть невозможно.

Сервис подбора ключевых слов

KeywordToolExternal

Первейшим для всех источником является официальная статистика поисковиков. KeywordToolExternal для Гугла. Есть небольшая оговорка насчет Гугла. В марте 2009 года на конференции в Харькове Дмитрий Шоломко сказал, что «сервис подсчета Гугла не справляется с нагрузкой, поэтому, если вы хотите точно определить бюджет контекстной рекламы — просто открутите ее недельку-другую, а там поймете порядок цифр». Мы в официальном договоре на продвижение статистику Гугла не учитываем. Обычно условно принимается 20-30% от статистики Яндекса для России и 100% от статистики Яндекса в Украине.

Сервисы google.suggest и yandex.suggest








Но это — только начало. Второй, не менее интересный источник — это сервисы google.suggest и yandex.suggest. Давайте рассмотрим их более подробно.

Suggest сервис — это появление списка окончания поисковых фраз при наборе их начала в Гугле и Яндексе. При наборе слова «колбаса» мы видим такой список.

колбаса домашняя колбаса фото колбаса домашняя рецепт колбаса в домашних условиях колбаса оптом колбаса вареная колбаса докторская колбаса Скворцова колбаса Украина колбаса из конины

На семинаре Яндекса в Донецке в марте 2010 года Сергей Петренко (директор Яндекс.Украина) на мой вопрос о природе suggest сервиса ответил так: «Suggest — это не вордстат, это совершенно другая база. Формируется она по немного более другим законам. Если вордстат отвечает на вопрос «Что искали пользователи?», то suggest пытается ответить на вопрос «Что ты, пользователь, скорее всего сейчас ищешь?». Так например, когда умер Майкл Джексон, мы добавили соответствующий запрос в suggest, при этом он в вордстате появился только через месяц. Suggest обновляется более быстро, чем вордстат. ». Отсюда делаем вывод — suggest дает нам еще один срез информации.

Подобрать ключевые слова из suggest сервиса?

Мы в работе используем скрипт собственного написания. Для подбора ядра скрипт разбивает все ключевые словосочетания из вордстата на отдельные слова и, варьируя словоформу (падеж и число), отправляет в Яндекс.suggest запрос, получая в ответ список слов. Затем человек производит последующую фильтрацию в удобной оболочке.

Дополнять ядро словами и словосочетаниями из suggest сервиса важно еще и потому, что многие люди напрямую пользуются этим сервисом, выбирая один из предложенных вариантов. И еще одним из важных моментов является тот факт, что эти словосочетания поставляются сервисом в неизмененной форме. Если вордстат дает нам словоформу «колбаса фото», то suggest — фото колбасы. Нетрудно убедиться на практике, что поисковая выдача в этих двух запросах неодинаковая.

Яндекс слова вордстат

Яндекс Вордстат (wordstat.yandex.ru) – это инструмент для подбора ключевых слов на основе запросов пользователей, который отображает статистику по частоте использования указанного слова (первый столбец), а также, по словам из схожей тематики (второй столбец). С помощью Вордстата количество запросов в Яндексе узнают, как рекламодатели, так и SEO-специалисты.

База Пастухова

Существует еще два источника ключевых фраз. Один — это «глас интернета». Так называется страница в Яндексе, которая показывает задаваемые сейчас пользователями запросы. Конечно, здесь только 10-20% всех запросов. Конечно, даже настроив автоматический анализ этой страницы, мы что-то пропустим. Макс Пастухов, собирая свою базу, которую он продает за примерно 300 долларов, анализирует эту страницу. Ну что ж, конкретной СЕО-фирме этот источник не очень то и нужен — потому что у нее есть второй.

Статистика посещения сайта

Второй источник — это статистика посещений сайта. Достаточно поставить на сайт счетчик гугл.аналитик, вывести сайт в ТОП по основным запросам, прождать месяц — и вот они, реальные поисковые запросы посетителей. Затем загоняем их все в программу определения позиций сайта, находим слабые места — и подтягиваем их, увеличивая трафик в несколько раз.

В некоторых случаях, если у конкурентов есть незакрытые счетчик посещаемости liveinternet или rambler — такую очень ценную информацию можно получить и у них. Если это действительно так и конкуренты у вас ротозеи — поздравляю, вам несказанно повезло.

Обновление семантического ядра

Да-да, ядро ключевых фраз — штука временная. На его временность влияет и постепенное расширение интернета, и сезонность некоторых запросов. Обратите внимание на страницу вордстата — на ней явно указано «статистика посещений за прошлый месяц». Логично, что запрос, эквивалентный запросу «новый год» — то есть сезонный — в мае месяце мы просто не увидим.

Есть и еще одна тонкость. Поисковики, при всей их технической мощи, неспособны учесть каждое посещение. Всегда у базы частотности ключевиков есть погрешность. Плюс — не всегда выводятся сверх низкочастотные запросы до 10 посещений в месяц. Логично, ведь рекламодателям контекстной рекламы они не очень то и нужны. У них ведь реклама по вхождению ключевиков. А у нас, при работе с органической выдачей, как раз нужно продвижение по точным фразам. Поэтому, обновляя ядро каждый месяц, мы можем хотя бы немного страховать себя от неточностей статистики поисковых систем.

Напоследок хочется напомнить вам о новом фильтре Яндекса «Ты спамный!». Не переоптимизируйте свои страницы точным вхождением кеев. Варьируйте словоформы, контролируйте частоту. И удачи вам в нашем нелегком деле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *