Мифы об Elementary OS



Привет, друзья. Когда просматриваю посты Google+, Twitter об elementary OS, я обязательно слышу самые различные мифы, связанные с этой системой, которые на самом деле являются ложью. Я заметил несколько (пять, если быть точным) наиболее “популярные” из них. Вместо того, чтобы просто скопипастить мой ответ на каждый комментарий, я решил выложить эти мифы об elementary здесь и опровергнуть за раз, это стоит моего времени.

Elementary OS – это просто тема поверх Ubuntu?

Конечно же, большинство людей видели elementary такой, какая она есть сейчас. Тем не менее, некоторые до сих пор застряли в 2010 году и думают про иконки и GTK тему. Но проект elementary уже вырос далеко за пределы просто темы. На данный момент elementary – это полноценная операционная система, построенная из ядра Ubuntu с окружением рабочего стола Pantheon и всеми его компонентами: несколько приложений (Files, Noise, Audience, Maya, Terminal, Scratch, Snap, Switchboard и др.), набор средств разработчика (Granite), стиль дизайна, а также набор принципов взаимодействия с человеком. Это много больше, чем “просто” тема.




Первый релиз elementary OS

Самый первый релиз elementary OS “Jupiter” в 2011 году был построен на Ubuntu 10.10 и впоследствии включал стек ядра GNOME2. Это включало саму сессия GNOME вместе с некоторыми приложениями GNOME. После Jupiter, мы поняли, что могли бы улучшить пользовательский опыт, за счет современной среды рабочего стола, и мы приступили к работе над Pantheon. Мы убрали компоненты GNOME, в которых не было нужды; построили замены там, где это было необходимо; и начали налаживать UX между WingPanel, Plank, Slingshot и другими компонентами.

Использование GNOME Shell

Примерно в то же время, команда GNOME трудилась не покладая рук над GNOME Shell, другой современной среды рабочего стола. Поэтому многие люди думают, что Пантеон на самом деле форк GNOME Shell. Но это совершенно не так. elementary никогда не использовал GNOME Shell, а пользовательский опыт между этими оболочками совершенно различен.

Связанное с предыдущим заблуждение, многие люди думают, что команда elementary форкнули GNOME Shell и/или Mutter для оболочки Pantheon и оконного менеджера Gala. Это не так! Проверьте исходный код для себя.

Gala – ключевой компонент нашей среды рабочего стола Pantheon – построен с использованием LibMutter, что использует GNOME Shell в своем менеджере управления окнами. Это означает, что мы можем полностью контролировать наш пользовательский опыт и в то же время извлечь преимущества из усовершенствований и новых возможностей для разработчиков.

Установка Pantheon для получения elementary OS

Команда elementary разрабатывает Pantheon для elementary OS. Для удобства пользователя сама elementary OS построена на том же ядре, что Ubuntu LTS версий. Это означает, Pantheon, как правило, будет работать на этих версиях Ubuntu. Тем не менее, Pantheon – это еще не все, что нужно elementary OS. У нас также есть некоторые изменения под капотом, которые делают ОС лучше, а в некоторых случаях (например, с предстоящим релизом Isis) мы включаем более новые библиотеки, чем в Ubuntu. Это усложняет использование Pantheon на Ubuntu. Кроме того, мы разрабатываем и испытываем elementary OS на себе, и мы не всегда можем предсказать, с каким конфликтами вы столкнетесь при использовании Pantheon на других платформах.








Мы не препятствуем пользователям устанавливать Pantheon на своей любимой ОС, мы просто официально не поддерживаем это и не удивлюсь, если они столкнуться с проблемами.

Luna OS устарела?

Вот один из наиболее слышимых мифов в Google+: “Луна настолько устарела, почему бы вам уже не выпустить новую версию?” Это безумие и, вероятно, связано с относительно быстрыми темпами других OpenSource релизов. Но неужели ОС считается древней после коротких шести месяцев? Особенно, если эта операционная система получила постоянные незначительные обновления в течение этого периода времени с новыми версиями приложений, исправлений и твиков? Конечно, нет. Текущая версия elementary OS Luna поддерживаются и на нее выпускаются улучшения все время.

Кроме того, благодаря Canonical, у нас даже есть стек для нового аппаратного обеспечения, доступный для пользователей, который включает новые драйверы и новое ядро, которые вышли после релиза Luna. Его уже можно установить в Luna, но мы также работаем над новым образом системы (вместе со всеми обновлениями до Луны), в который данный стек будет включен. Это упростит установку на новое оборудовании.

Комментариев

  1. Ответить

Сохраните для друзей или чтобы прочесть в другой раз:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *